Никто кроме вас!

2 августа 2016

Следом за Днем Военно-Морского флота свой профессиональный праздник отмечают Воздушно-десантные войска. Ежегодно 2 августа во всех регионах нашей страны и других государств более миллиона военнослужащих и ветеранов чтут память о воинах-героях и ратных подвигах. В этот день 86 лет назад под Воронежем для выполнения тактической задачи произошла первая высадка десанта в составе 12 человек.

«Крылатую пехоту» или знаменитые «голубые береты» как часто их называют, отличают сила и мужество, честь и отвага. Сражаясь на передовом рубеже, действуя в «горячих точках» локальных конфликтов они решают порой невыполнимые задачи - на грани жизни и смерти во благо нашей Родины. Боевой дух каждого десантника находит своё выражение в девизе ВДВ: «Никто, кроме нас!».

Боевые заслуги, подвиги и число успешных операций Воздушно-десантных войск, сложно переоценить. Во время Великой Отечественной войны парашютисты-десантники бесстрашно сражались на различных участках фронта. Крупнейшей воздушно-десантной операцией стала Вяземская наступательная операция, которая проходила в январе-феврале 1942 года в ходе битвы за Москву. Было десантировано более 10 000 человек. Всего за годы Великой Отечественной войны в тыл противника было выброшено около 30 тактических воздушных десантов. В современной истории одним из самых тяжелых потерь ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года. В Аргунском ущелье 90 псковских десантников в неравном бою предотвратили прорыв 2 500 чеченских боевиков.

«Армия России» поздравляет военнослужащих и всех причастных ко Дню Воздушно-десантных войск с праздником! Желаем здоровья и долголетия, воинской удачи. Память героям отдавшим жизнь за Родину!