Запад признал эффективность созданной Сергеем Шойгу «Юнармии»

26 марта 2018

Запад признал эффективность созданной Сергеем Шойгу «Юнармии»

Запад признал эффективность созданной Сергеем Шойгу «Юнармии»twitter.com / @mod_russia

Американское издание The New York Times опубликовало статью, посвященную всероссийскому военно-патриотическому общественному движению «Юнармия». Примечательно, что американцы признают - военно-патриотическое воспитание детей эффективно и положительно влияет на общество, дает России шанс на успешное будущее. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.


Молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано по поручению министра обороны России Сергея Шойгу.

На сегодняшний день в ряды «Юнармии» вступили почти 200 тысяч детей со всех регионов России. Основной деятельностью движения «Юнармия» является патриотическое воспитание молодежи при активной помощи детско-юношеских военно-патриотических клубов, военно-спортивных игр, соревнований по прикладным видам спорта, вахт памяти, сдач норм ГТО и походов по местам боевой славы.

Запад признал эффективность созданной Сергеем Шойгу «Юнармии»

Запад признал эффективность созданной Сергеем Шойгу «Юнармии»/

И если мы говорим о влиянии «Юнармии» на наших детей, то нельзя не вспомнить, например, как ребята этого движения спасли человеческие жизни. Так, Сергей Шойгу 23 февраля этого года вручил знаки доблести юнармейцам, которые проявили отвагу при спасении людей на пожаре. Были награждены ростовчане Александра Трутнева и Давид Ананян, а также Родион Тереховиз Иркутской области, который спас утопающего.

«Я вас поздравляю, это ваша первая награда, но, абсолютно уверен, не последняя», — сказал Шойгу, вручая награды. Он подчеркнул, юнармейцы стали примером для многих, кто вступил в движение. «Сегодня нас почти 200 тысяч, и с каждым днем становится все больше», — заключил глава Минобороны.

Запад признал эффективность созданной Сергеем Шойгу «Юнармии»

Запад признал эффективность созданной Сергеем Шойгу «Юнармии»yunarmy.ru / Юнармия

Сергей Шойгу обратил внимание юнармейцев на то, что защищать родину можно не только в вооруженных силах, для этого есть огромное количество возможностей: можно быть великим спортсменом, великим артистом, можно строить города, машины. «Но все это должно быть посвящено процветанию нашего Отечества, нашей родине», — добавил министр.

Признание за рубежом

Политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что проект «Юнармия», уже давно стартовавший в нашей стране, наконец-то замечен и за рубежом, чему подтверждением является статья в американской газете The New York Times. Издание считается весьма влиятельным не только в США, но и во всем мире, так что, подобная реакция заслуживает того, чтобы отреагировать на эту публикацию и нам.

«Мы видим, что проект «Юнармия» оказался довольно эффективным инструментом военно-патриотического воспитания, который, в основном, позитивно воспринимается даже в американских СМИ, как правило, весьма критично настроенных по отношению к современной русской жизни. Это отличная идея, за которую нужно поблагодарить министра обороны России Сергея Шойгу. Тенденция к патриотизму, заданная еще созданием массового народного движения «Бессмертный полк» (а я сам хожу 9 мая на его демонстрации в память о моем деде, погибшем в апреле 1942 года защищая Ленинград, и вижу, насколько этот порыв объединяет людей), продолжилась в иных формах в деятельности «Юнармии».
Сама по себе идея, как и ее исполнение, показывают, что патриотизм, память о подвигах наших дедов и прадедов не просто живы в народе, но и важны для самых юных граждан нашей страны, для подрастающего поколения, идущего нам на смену. Это крайне важно, если исходить не из сиюминутной конъюнктуры, а ориентироваться на «политику дальнего прицела», — пояснил Владимир Соловейчик.

Именно это обстоятельство, уверен эксперт, и побудило автора The New York Times обратить внимание читателей на проект «Юнармия» и дать ему высокую оценку.

Запад признал эффективность созданной Сергеем Шойгу «Юнармии»